Tomado de la página del Dr. Joseph Mercola
Al final del artículo encontrará información sobre el Dr. Joseph Mercola un reconocido médico de Estados Unidos.
Por Alexandra Du toit
Historia en Breve
- La kombucha es una bebida mágica para dar balance a nuestro cuerpo y regular la bacteria benéfica
- Además de beberla, sus ingredientes tienen otros usos desde aderezo para ensaladas hasta agua de sabor
- Por Alexandra Du Toit
Soy una gran fan de la kombucha. Ha sido elaborada y disfrutada desde hace más de 2000 años en todo el mundo. Muchas culturas han estudiado este maravilloso brebaje y lo han aplicado a sus regímenes de salud, desde Rusia hasta China, y la antigua Europa.
He producido kombucha en casa desde hace ya varios años. Durante su elaboración, se carboniza de manera natural y produce una bebida burbujeante y refrescante. Le atribuyo muchos beneficios a la salud a este té fermentado. ¡Y es muy fácil producirlo en casa!
Beneficios de la Kombucha
La kombucha es una bebida fermentada completamente natural y saludable llena de aminoácidos, probióticos y minerales esenciales asombrosos.
Probiótico quiere decir literalmente "para la vida". Los antibióticos matan TODAS las bacterias en tu cuerpo, también las buenas, pero los probióticos re- establecen la ecología natural y el orden del sistema intestinal. Se cree que los probióticos impulsan la inmunidad, levantan el ánimo, combaten alergias, desintoxican el cuerpo y limpian el cuerpo de enfermedades.
La kombucha no es una panacea. No cura disfunciones, simplemente le restablece el balance al cuerpo para que éste se cure de manera natural. Ese es el secreto de cómo esta bebida puede hacer tantas cosas – acompaña y apoya al sistema inmunológico del cuerpo.
Por esa razón, los beneficios de la kombucha que puede sentir varían pero es conocida por algunos de estos beneficios a la salud:
- Probióticos en billones
- Ayuda a alcalinizar el cuerpo
- Ayuda en la desintoxicación del hígado
- Incrementa el metabolismo
- Mejora la digestión
- Alivia la constipación o estreñimiento
- Levanta la energía
- Reduce el tamaño de piedras de riñón
- Es alto en antioxidantes
- Se puede aplicar tópicamente para suavizar la piel de eccema y otros problemas de la piel
- Acelera la sanación de úlceras
- Ayuda a eliminar cándida e infecciones de levaduras
- Ayuda a la regeneración de células sanas
- Baja los niveles de glucosa para prevenir picos después de la comida
Receta de Té de Kombucha de Earthie Mama's ~ 1 Galón
Ingredientes:- 1 Taza de Azúcar Orgánica
- 4-6 bolsas de Té (Verde, Negro o Blanco Orgánico)
- Cultivo de kombucha iniciador ~ SCOBY (Cultivo Simbiótico de Bacteria y Levadura). Lo puede encontrar en línea.
- 1 Taza líquido iniciador (de otro té de kombucha)
- Jarra de vidrio para la elaboración
- Trapo de tela
- Liga
Instrucciones:- Ponga 4 tazas de agua a hervir
- Apague el agua, añada las bolsas de té ~ permita absorber durante 10-20 minutos
- Añada 1 taza de azúcar orgánica
- Deje que el té se enfríe completamente
- Cuando se haya enfriado, viértalo en la jarra de vidrio
- Añada el líquido iniciador y el SCOBY
- Cubra la jarra con la tela y asegure el cierre con la liga
- Colóquelo en un lugar oscuro fuera de la luz del sol
- Manténgalo reposando durante 7 días
- Después de 7 días pruebe su kombucha con un popote o una cuchara. Si sabe demasiado amargo entonces se procesó demasiado tiempo. Si es demasiado dulce vuelva a colocar la tela con la liga y déjelo reposar más días probándolo hasta que quede a su gusto
- Bébalo a su gusto
- Póngalo en el refrigerador directamente o llene envases más pequeños hasta casi llenarlos y déjelos para una segunda fermentación para más carbonación.
- Puede darle sabor a su kombucha con fruta orgánica fresca o congelada, miel, jengibre, hierbas como lavanda o rosa.
- Si su kombucha es demasiado amarga, ¡no la tire! Úsela para el aderezo de la ensalada en lugar de o añadiendo al vinagre
- Si tiene demasiados SCOBYs no los tire, ¡póngalos en la composta, a las lombrices les encantan!
- Si tiene problema en conseguir un SCOBY, puede hacer el suyo usando un poco de una botella de kombucha ya hecha mezclado con una taza de té y azúcar. Un SCOBY se formará en la superficie.
- Si no encuentra kombucha, puede dejar té con azúcar a fermentar, toma tiempo, pero se formará un SCOBY en la superficie.
Sobre el Autor
Alex es una verdadera Madre Terrenal, ayudando a otros a conectar con su estado de ser más natural trayendo armonía y balance en todas las áreas de sus vidas para poder prosperar. Alex tiene un blog bien conocido de salud, bienestar, ser padres y madres conscientes, la vida verde (ecológica) y como trabajar para ser autosustentables: earthiemama.com. También tiene una maestría en Psicología, y es una instructora de yoga registrada, ecologista, madre consciente y experta en la vida ecológica.*Para artículos relacionados y más información, por favor visite la págSobre el Dr MercolaPrimero empecé a ver a pacientes en mi clínica privada de Bienestar en Schaumburg, IL, en 1985. Era independiente. Toda mi agenda estaba llena con chequeos rutinarios, exámenes médicos escolares y con pacientes crónicamente enfermos. Recetaba medicamentos, pero me di cuenta que no funcionaban.En la década de los 90s, empecé a explorar el mundo de la medicina natural. Cuando experimenté increíbles mejoras después de que mis pacientes modificaron su alimentación y empezaron a hacerse más activos, físicamente, cambie la manera en que practicaba la medicina.Mi pasión es transformar el paradigma tradicional de la medicina en los Estados Unidos, y eso consume la mayor parte de mi tiempo libre. Desde 1968, sin embargo, he sido un corredor activo, he terminado el maratón de Chicago en solo un poco más de 3 horas, entre otros logros. También, desde 1985 he sido aficionado a las computadoras con un gran interés en el internet que remonta desde los principios de 1990.El sistema médico actual es responsable de la muerte y lesión permanente de millones de estadounidenses, pero el número creciente de visitantes de Mercola.com desde que inicie el sitio en 1997 - estamos entre los 10 mejores sitios de salud en el internet - me convence de que usted, también está cansado de esos engaños. Usted quiere soluciones prácticas de salud sin la jerga médica y, eso es lo que ofrezco. - Sobre el Dr. MERCOLA
Educación:
- University of Illinois at Chicago - (UIC) 1972-1976
- Chicago College of Osteopathic Medicine – Midwestern University 1978-1982
- Chicago Osteopathic Hospital 1982-1985 Práctica de Residencia Familiar. Jefe de residentes 1984- 1985
- Board Certified American College Osteopathic General Practitioners Julio 1985
- State of Illinois Licensed Physician and Surgeon
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