lunes, 5 de junio de 2017



Historia en Breve

  • Más de 84,000 sustancias químicas se utilizan en productos para el hogar, cosméticos, alimentos y empaques de alimentos y la gran mayoría de ellas jamás han sido analizadas para su seguridad
  • La industria química tiene una larga historia de poder político e influencia. Las corporaciones químicas también controlan y manipulan las investigaciones financiadas por la ciencia que restan importancia, contradicen o ponen en duda los riesgos de salud
  • El campo científico de toxicología minimiza los riesgos de las sustancias químicas tóxicas al depender de simulaciones farmacocinéticas basadas fisiológicamente que no revelan un efecto de las sustancias químicas en los procesos biológicos
Por el Dr. Mercola
Los Estados Unidos permite que se utilicen más de 84,000 sustancias químicas en los productos para el hogar, cosméticos, alimentos y empaques de alimentos y la gran mayoría de ellas jamás han sido analizadas para su seguridad.
Tan sólo en los alimentos y empaques de alimentos se permite el uso de más de 10,000 aditivos con seguridad cuestionable – ya que la mayoría jamás han sido probados en humanos. Alrededor de 13,000 sustancias químicas son utilizadas en los cosméticos, de las cuales tan sólo el 10 por ciento ha sido evaluado para su seguridad.
De acuerdo con la Oficina de Responsabilidad Gubernamental de los Estados Unidos, el 85 por ciento de las nuevas aplicaciones químicas no han sido sometidas a ninguna prueba en absoluto.
La evidencia científica sugiere fuertemente que la exposición a las sustancias químicas está contribuyendo con el cáncer, anormalidades reproductivas, pubertad temprana1,2,3 y otra serie de problemas endocrinos, neurológicos y metabólicos.

Cuando Se Combinan las Sustancias Químicas Pueden Intensificar los Efectos de Cada Una de Ellas

Las pocas pruebas que se hacen, generalmente se llevan a cabo en sustancias químicas aisladas y las investigaciones científicas revelan que esté es un gran error que genera un falso sentido de seguridad porque cuando se combinan las sustancias químicas, su toxicidad sinérgica puede aumentar exponencialmente.
Se cree que uno de cada cinco casos de cáncer podría ser causado por la exposición a las sustancias químicas ambientales y de acuerdo con un estudio reciente4 publicado en la revista Carcinogenesis, esto incluye sustancias químicas consideradas como “seguras”.
El análisis encontró que actuando en diversas vías, los órganos y sistemas de órganos, células y tejidos, los efectos acumulativos de las sustancias químicas no cancerígenas pueden actuar en conjunto para producir sinérgicamente actividad carcinogénica, dándole un sentido completamente diferente a las pruebas convencionales para carcinógenos.
El autor principal, el Dr. William Goodson le dijo a Michigan Radio:5
“De lo que nos estamos dando cuenta… es que hay una razón para pensar que no es una sola sustancia química la que recorre todo el camino hasta el cáncer. Una sustancia química puede tomar parte del camino, otra sustancia química toma otra parte del camino y quizá una segunda, tercera o cuarta sustancia química toma el resto del camino”.
Un segundo estudio6 publicado en la misma revista sugiere que la exposición a las sustancias químicas en dosis bajas también podría promover carcinogénesis induciendo la inestabilidad del genoma, es decir aumentando la tendencia del genoma a mutar.
Considerando que son decenas de miles de sustancias químicas a las que estamos expuestos todos los días, simplemente no es posible revisar los efectos potenciales de todas ellas. Aunque algunas superan a otras en términos de lo que ya conocemos.

Los Científicos Advierten: Los Alimentos y Productos para el Hogar Fomentan el Cáncer de Mama

De acuerdo con la investigación publicada en la revista National Institutes of Health, Environmental Health Perspectives,7 usted puede reducir su riesgo de cáncer de mama evitando ciertas sustancias químicas comunes en los productos de uso diario.
Los investigadores evaluaron más de 100 sustancias químicas a las que las mujeres están expuestas de forma regular a través de alimentos, medicamentos, contaminación en el aire y productos de consumo. Después priorizaron las sustancias químicas y las agruparon en base a la exposición, potencial carcinogénico y estructura química.
Esta clasificación dio como resultado 17 grupos de sustancias químicas que fueron marcadas como de “alta prioridad” debido a su capacidad para producir consistentemente tumores mamarios en pruebas con animales.
Estas incluyen sustancias químicas retardantes de llama, ácido perfluorooctanoico (PFOA) encontrado en los recubrimientos antiadherentes y resistentes a las manchas en alfombras, muebles, ropa, utensilios de cocina y más y estireno que se encuentra en productos de poliestireno, adhesivos y materiales de construcción.
Hice una lista de todas las sustancias químicas en cuestión en un artículo previo, así que para ver la lista completa échele un vistazo a los “Consejos Principales para Reducir el Riesgo de Cáncer de Mama”.

Sustancias Químicas Disruptoras de Hormonas – La Docena Sucia

Muchas sustancias químicas también afectan el sistema endocrino humano, lo que puede tener una gran variedad de efectos de salud, especialmente en bebés y niños pequeños.
Las sustancias químicas (EDC) alteran la función normal de sus hormonas.
El trabajo de una hormona es interactuar con las células de su cuerpo, enviando señales que las instruye para llevar a cabo ciertas tareas, las EDCs interfieren con este proceso de comunicación. Estas sustancias químicas son ampliamente utilizadas no sólo en los productos para el hogar como plásticos, sino que también en cosméticos y productos para el cuidado personal.
En el 2013, el Grupo de Trabajo Ambiental, identificó los 12 disruptores de hormonas más problemáticos. Sorprendentemente, junto con algunos EDCs muy bien conocidos, la revisión también identificó otras que normalmente no son relacionadas con la disrupción hormonal, tales como el plomo, mercurio y arsénico.
La lista de la “docena sucia” del Grupo de Trabajo Ambiental contiene los 12 peores disruptores endocrinos y se encuentran en la siguiente tabla. He escrito mucho sobre estos disruptores en artículos pasados, así que si desea más información sobre alguno en particular, por favor de clic en los enlaces.
Bisfenol-A (BPA)DioxinaAtrazinaFtalatos
PercloratoRetardantes de llamaPlomoMercurio
ArsénicoSustancias químicas perfluoradas (PFCs)Pesticidas organofosforadosÉteres de glicol

¿Por Qué Permiten el Uso de Sustancias Químicas Mortales en el Mercado?

La pequeña muestra de sustancias químicas enlistada en la parte de arriba es tan sólo la punta del iceberg. Pero, ¿por qué permiten el uso de todas estas sustancias químicas dañinas en el mercado incluso después de que estudios han probado que son peligrosas para la salud humana?
Un artículo9 muy completo publicado en Independent Science News ayuda a entender un poco sobre este tema tan complejo:
“Algunos argumentos científicos se vuelven tan polarizados que alteran los ánimos… Como la situación actual entre dos grupos de científicos: los investigadores de los efectos de salud y los toxicólogos reguladores.
Ambos grupos estudian los efectos de la exposición a las sustancias químicas en los seres humanos. Ambos grupos han utilizado públicamente términos como “irrelevante”, “arbitrario”, “infundado” y “contrario a todo el entendimiento fisiológico acumulado” para describir el trabajo del otro…
El problema se centra alrededor de la mejor forma de medir los efectos de salud de la exposición a las sustancias químicas. Los toxicólogos regulatorios generalmente se basan en simulaciones de computadora llamadas modelo “farmacocinético basado fisiológicamente” (PBPK). Los investigadores de los efectos de salud… basan sus conclusiones en las observaciones directas de la forma en la que las sustancias químicas realmente afectan a los seres vivientes… El vínculo de ciertas sustancias químicas con estos efectos de salud es real.
En un artículo publicado a principios de este año,10 un grupo de importantes endocrinólogos concluyó con un 99 por ciento de certeza que la exposición a sustancias químicas disruptoras de hormonas causa problemas de salud… Sin embargo, la regulación de sustancias químicas en los Estados Unidos ha procedido a un ritmo glacial. Y las ganancias corporativas son el corazón de esta historia…”

El Modelo Utilizado por los Toxicólogos Regulatorios Resta Importancia a los Riesgos de Salud de las Toxinas

Al igual que la industria farmacéutica, la industria química tiene una larga historia de poder político e influencia y de acuerdo con Valerie Brown y Elizabeth Grossman autora del artículo11 en cuestión, las corporaciones químicas no sólo están incluidos en los procesos políticos, sino que también contralan y manipulan la ciencia. Lo hacen a través de:
  1. Financiación de investigación que resta importancia, contradice o pone en duda los riesgos de salud
  2. Creación de un campo de la ciencia, conocido como toxicología, que minimiza los riesgos de las sustancias químicas tóxicas. La simulación farmacocinética basada fisiológicamente (PBPK) que utilizan los toxicólogos regulatorios puede ser rápido y económico, pero de acuerdo con Linda Birnbaum, directora de National Institute of Environmental Health Sciences y the National Toxicology Program, eso no dice nada sobre el efecto de las sustancias químicas en los procesos biológicos. Para determinar esto, se necesitan estudios observacionales y experimentos de laboratorio.
Uno de los problemas principales es que el modelo PBPK puede ser “manipulado deliberadamente para producir los resultados deseados” simplemente al excluir o incluir ciertos datos. Como lo señaló Kristin Shrader-Frechette, biólogo especialista en la evaluación de riesgos para la salud humana: “Los modelos pueden ofrecer un medio de evitar las conclusiones derivadas de los experimentos reales”.
De esta forma, los modelos PBPK permiten que la industria química manipule y personalice los resultados a su favor, lo que permite que las sustancias químicas sean consideradas como “seguras” cuando en realidad no lo son.
El artículo en cuestión señala:
“Nuestra investigación rastrea esta red de influencia hasta un grupo de científicos que trabajan para el Departamento de Defensa (DOD) en la década de 1970 y 1980 – los pioneros del modelo PBPK. Rápidamente se vuelve claro que este tipo de modelo podría manipularse para minimizar la apariencia de los riesgos químicos.
La metodología de PBPK ha ido avanzando por al menos dos generaciones de investigadores… que se mueven entre la industria, agencias gubernamentales y grupos de investigación respaldados por la industria, muchas veces con muy poca o nada de transparencia.
El resultado es que las sustancias químicas conocidas como dañinas para la salud humana siguen siendo poco reguladas en los Estados Unidos – muchas veces con resultados mortales… Esta falta de regulación probablemente continuará a menos que el proceso federal de revisión de sustancias químicas se vuelva más transparente y se base en el modelo PBPK…”

La Relación Entre el Gobierno y la Industria Evita la Seguridad

Existen puertas giratorias entre muchas de las industrias más peligrosas y nuestros reguladores federales: incluyendo a la industria química. De acuerdo con el artículo presentado, docenas de investigadores se han movido entre agencias federales como la Agencia de Protección Ambiental (EPA) y varios grupos de la industria química. Vemos que se juega este mismo juego en la industria de los alimentos, farmacéutica y biotecnología.12,13
Por ejemplo, como lo señaló recientemente Epoch Times14
“Los investigadores… muestran que la industria azucarera manipularon exitosamente a Institutos Nacionales de Salud (NIH) para llevar a cabo una investigación sobre caries dental diseñada para proteger los intereses financieros de la industria…
Los documentos del azúcar demuestran que la industria influyó en NIH para que dejará de hablar sobre reducir el consumo de azúcar y en lugar de eso se enfocara en una “cura” para la caries dental que no involucrara el hecho de que los niños deberían consumir menos azúcar”.
La estrategia es la misma que permite a la industria alimentaria evitar hacerse responsable de la epidemia de obesidad.15 La industria apunta hacia la falta de actividad física en lugar de mencionar la cantidad y calidad de los alimentos consumidos por los niños que viven en los Estados Unidos”.
Como resultado de la influencia de la industria azucarera, NIH comenzó a dejar a un lado el azúcar y en su lugar comenzó a desarrollar proyectos de investigación enfocándose en el fluoruro, vacunas contra la caries dental, aditivos de protección y selladores de esmalte - todos los cuales son pequeños parches que no hacen nada para tratar el problema principal, que es el hecho de que las personas consumen mucho azúcar.

La Investigación Financiada por la Industria es Poco Fiable

Recientemente, Coca-Cola Company fue descubierta por crear y financiar al grupo conocido como Global Energy Balance Network (GEBN), que produce investigaciones que contradicen, minimizan y desvían la atención de toda la evidencia que demuestra que la soda y las bebidas azucaradas son la principal causa de obesidad y enfermedades relacionadas con la resistencia a la insulina, como la diabetes.
Siguiendo algunos reportes poco halagadores de los medios de comunicación, la facultad de medicina de la Universidad de Colorado, en donde trabaja como profesor el presidente de GEBN, James Hill, regresó las donaciones que Coca-Cola dio a la Universidad y Rhona Applebaum, directora de ciencia y salud de Coca-Cola desde el 2004, actualmente ha decidido retirarse a los 61 años.
Como lo informó The New York Times:16
“Los reportes muestran que la Dra. Applebaum y otros ejecutivos de Coca ayudaron a elegir a los líderes [GEBNs], crear su declaración de misión y diseñar su sitio web… La A.P también publicó una serie de correos electrónicos entre el Dr. Hill de la Universidad de Colorado y ejecutivos de Coca-Cola que revelaron la estrategia inicial de Global Energy Balance Network.
Antes de que se creara GEBN, el Dr. Hill propuso publicar investigaciones que ayudaran a la compañía a defenderse de las críticas de sus productos, que dijeran que la obesidad es causada por la inactividad física”.

Parabenos Relacionados con el Cáncer de Mama Una Vez Más

Volviendo al tema de las sustancias químicas tóxicas, una investigación realizada recientemente en células, financiada por California Breast Cancer Research Program, encontró que los parabenos – una sustancia química que se encuentra comúnmente en los productos para el cuidado personal y productos de belleza – podrían estimular el crecimiento del cáncer de mama incluso a cantidades muy bajas.
Investigaciones previas encontraron ésteres de parabenos en el 99 por ciento de los tejidos de cáncer de mama analizados, lo que sugiere que la exposición a la sustancia química en realidad podría ser un factor de riesgo significativo en el desarrollo de la enfermedad.
La Dra. Philippa Darbre, profesora asociada de oncología en University of Reading en el Reino Unido le dijo a Sydney Morning Herald:17
“Este es el comienzo para construir una visión más amplia de cómo los parabenos podrían actuar en el cuerpo. No es tan simple como investigar una sustancia química actuando aisladamente. Necesitamos un panorama completo de todas las sustancias químicas ambientales detectadas en las mamas y todas las vías a través las cuales actúan en el cuerpo antes de que podamos comenzar a entender qué efectos podrían tener.
Un problema es que las mamas se han convertido en el bote de basura de todas las sustancias químicas ambientales. Es una parte del cuerpo que contiene mucha grasa así que las sustancias químicas solubles en grasa que son absorbidas del ambiente pueden permanecer en los tejidos”.

La Oposición Contra los Retardantes de Llama Aumenta

Las sustancias químicas retardantes de llama son otros de los 17 grupos de sustancias químicas de “alta prioridad” que deberían evitarse para reducir el cáncer de mama.18,19 Estas sustancias químicas también están envenenando a mascotas y a la vida silvestre, esto de acuerdo con pruebas recientes. Sin embargo, a pesar de todos los riesgos de salud, continúan siendo utilizados – aparentemente porque salvan vidas en caso de incendio.
Sin embargo, cada vez más investigaciones demuestran que no sólo no funcionan, sino que también liberan toxinas en el polvo y aire y cuando los productos tratados se incendian, liberan humos tóxicos que podrían tener más probabilidades de matarlo que el incendio en sí.
Incluso los bomberos están comenzando a mostrar su postura en contra del uso de las sustancias químicas retardantes de llamas en los productos de uso cotidiano, señalando que no funcionan como se espera20 y que no vale la pena correr los riesgos que representan cuando se queman.
La Campaña de Texas para el Medio Ambiente está ejerciendo presión sobre los minoristas de muebles, incluyendo Pier 1 Imports, pidiéndoles que dejen de vender muebles tratados con sustancias químicas retardantes de llamas. El 17 de noviembre, más de una docena de personas se reunieron para protestar afuera de las oficinas de Pier 1 Imports.21
También entregaron más de 300 cartas de consumidores, pidiéndole a la compañía que deje de vender muebles tratados con sustancias químicas. De acuerdo con un ejecutivo de Pier 1, el minorista comenzó a eliminar el uso de retardantes de llamas desde hace un año y actualmente está en negociaciones con los proveedores para eliminar el uso de retardantes de llamas de todos sus muebles. Aunque Pier 1 etiqueta el uso de los productos de retardantes de llama, es importante saber que la mayoría de los productos no son etiquetados.
Lo que es peor, las sustancias químicas retardantes de llamas están en todas partes, en electrónicos, talas, cojines, alfombras y una gran variedad de productos para niños, incluyendo los asientos para coche y almohadas de maternidad.
Enlistar todos los productos que debe evitar sería casi imposible. La recomendación más completa es optar por alternativas “ecológicas” sin importar de qué producto se trate – ya sea un mueble, ropa, juguetes para niños, productos de limpieza o productos para el cuidado personal. Es una forma mucho más sencilla, ya que los fabricantes no están obligados a revelar qué sustancias químicas utilizan para hacer que sus productos cumplan con las normas de seguridad, como es el caso de los retardantes de llamas.

Consejos para Ayudarle a Evitar las Sustancias Químicas Toxicas

Consuma alimentos de preferencia que sean cultivados localmente, frescos y orgánicos. Los alimentos procesados ​​y envasados ​​son una fuente común de BPA y ftalatos—lave bien los vegetales especialmente si no son orgánicos.Elija carnes y lácteos de animales criados sustentablemente y con pastura con el fin de reducir su exposición a hormonas, pesticidas y fertilizantes. Evite la leche y otros productos lácteos que contengan la hormona recombinante de crecimiento bovino (rBGH o rBST)
Compre productos embazados en botellas y frascos de vidrio en lugar de plástico o latas. Las cajas de cartón con figura de tabique también pueden ser preferibles al plástico o latas.En lugar de comer pescado convencional o de piscifactoría, que a menudo está altamente contaminado con PCBs y mercurio, tome un suplemento de aceite de kril de alta calidad o coma pescado de rio y cuya pureza haya sido analizada en un laboratorio, como el salmón silvestre de Alaska.
Compre productos que vengan envasados en vidrio en lugar de botellas de plástico o latas, ya que los químicos del plástico (y revestimiento de plástico de las latas) se pueden filtrar a los alimentos; tenga en cuenta que incluso los plásticos libres de BPA comúnmente liberan otras sustancias químicas que dañan el sistema endocrino que son igual de dañinas para usted que el BPAAlmacene los alimentos y bebidas en recipientes de vidrio, en lugar de plástico y evite utilizar envoltura de plástico.
Utilice biberones de vidrio para sus bebés.Reemplace sus ollas y sartenes antiadherentes con utensilios de cerámica.
Filtre el agua de tomar y la de ducha. Si solo puede costear uno, filtrar el agua de la bañera podría ser más importante, ya que su piel absorbe más contaminantes. Para eliminar el herbicida Atrazine disruptor endocrino, asegúrese que su filtro cuente con la certificación para eliminarlo. Según el EWG el perclorato puede ser eliminado con el uso de un filtro de osmosis inversa.Busque productos que sean hechos por empresas amigables con el planeta, que protejan los animales, que sean sustentables, cuenten con certificación orgánica y sean libres de transgénicos. Esto se aplica a todo, desde alimentos y productos para el cuidado personal hasta materiales de construcción, alfombras, pinturas, artículos de bebé, muebles, colchones, y más.
Utilice una aspiradora con filtro HEPA para eliminar el polvo contaminante del hogar. Este es una ruta principal de exposición a las sustancias químicas retardantes de llamasAl comprar nuevos productos como muebles, colchones o rellano de alfombra, considere comprar las variedades libres de retardantes de llamas que contienen matearles naturalmente menos inflamables como piel, lana, algodón, seda y Kevlar.
Evite las prendas de vestir, muebles y alfombras resistentes al agua para evitar las sustancias químicas perfluoradas (PFCS)Asegúrese que los juguetes de su bebe sean libres de BPA, como los chupones, mordeduras y cualquier cosa su niño pudiera meterse a la boca—incluso los libros, que comúnmente tienen una capa de plástico. Se recomienda evitar todo tipo de plásticos, especialmente las variedades flexibles.
Utilices productos de limpieza naturales o hágalos los suyos. Evite lo que contienen el 2-butoxietanol (EGBE y metoxidiglicol (DEGME) —dos esteres de glicol que pueden dañar su fertilidad y causar daño al feto.Reemplace la cortina de su bañera por una de tela.
Remplace los productos de higiene femenina (tampones y toallas sanitarias) con alternativas más seguras.Cambie a productos de tocador orgánicos, incluyendo champú, pasta de dientes, desodorantes y cosméticos. La base de datos Skin Deep22 del Grupo del Trabajo Ambiental puede ayudarle a encontrar productos para el cuidado personal que sean libres de ftalatos y otras sustancias químicas potencialmente peligrosas.
Busque productos libres de fragancia; Una fragancia artificial también puede contener cientos-- incluso miles-- de sustancias químicas potencialmente tóxicas. Y por la misma razón, evite los suavizantes de ropa, hojas para la secadora, ambientadores, velas con aromas.

¿Por Qué el Aceite de Coco es tan Bueno para Usted?


Historia en Breve

  • Si se ha mantenido lejos del aceite de coco porque le hicieron creer que engorda, será una agradable sorpresa descubrir que en realidad añadir esta grasa a una alimentación saludable puede ayudarle a perder el peso
  • El aceite de coco es rico en grasas de cadena media que son fácilmente metabolizadas
  • El aceite de coco es uno de los aceites más versátiles y tiene muchos beneficios tanto como alimento saludable como en productos de cuidado personal
Por el Dr. Mercola
A pesar de que se han realizado más de 1700 estudios médicos1 sobre el aceite de coco, continúa siendo desprestigiado, sobre todo porque el 90 % de su contenido graso son grasas saturadas. Sin embargo, las grasas saturadas y en particular el aceite de coco, son una parte fundamental en la alimentación humana.
Durante décadas, hemos tenido la falsa creencia de que las grasas saturadas son una de las principales causas de las enfermedades cardiacas. Las investigaciones sugieren que no hay evidencia significativa que demuestre que las grasas saturadas obstruyen las arterias o que aumentan el riesgo de sufrir un ataque cardiaco o infarto.
De hecho, ciertos tipos de grasas saturadas, incluido el aceite de coco, son necesarias para gozar de una salud óptima.
Si ha creído en la publicidad difundida por los medios de comunicación que afirma que las grasas saturadas no son saludables y aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, reconsidere su postura. Si ha estado evitando el aceite de coco, descubrirá que en realidad tiene muchas propiedades beneficiosas que hacen que valga la pena añadirlo a su alimentación.
Desde luego, si se ha mantenido lejos del aceite de coco porque le dieron la idea errónea de que engorda, merece saber que en realidad puede ayudarle a bajar de peso, en lugar de aumentarlo. Dicho esto, si es alérgico al aceite de coco o sólo no le agrada el sabor, entonces mejor no lo utilice.

Quienes han Utilizado Aceite de Coco se Desarrollan con Éxito

No es ningún secreto que durante milenios, los productos de coco, y en particular el aceite de coco, han sido utilizados por ciertas poblaciones alrededor del mundo. En lugares donde el aceite de coco se consume como parte de la alimentación estándar, las personas parecen desarrollarse con éxito. Entonces, ¿qué saben ellos sobre el aceite de coco que quizás usted no?
Por ejemplo, en las poblaciones polinesias como Pukapuka y Tokelau donde las personas consumen mucho coco, su alimentación como tal tiende a ser rica en grasas saturadas y baja en colesterol y azúcar. Los investigadores descubrieron que "las enfermedades cardiovasculares son poco comunes en ambas poblaciones y no hay evidencia de que el alto consumo de grasas saturadas tenga un efecto perjudicial".2
Otro estudio3 se centró en el pueblo kitevan en Papua Nueva Guinea, cuyo estilo de vida y alimentación de supervivencia han permanecido sin la influencia de los malos hábitos alimenticios del mundo occidental. Además de consumir mucho pescado, frutas y tubérculos, las personas también consumen coco como un alimento básico prominente.
Ninguna de las personas involucradas en el estudio reportaron derrames cerebrales, muerte repentina, dolores en el pecho o malestares a causa de la enfermedad coronaria (CHD, por sus siglas en inglés). De hecho, los investigadores concluyeron que los accidentes cerebrovasculares y la cardiopatía coronaria parecían estar ausentes en esta población.
Con base en estos dos estudios, podemos inferir que incluir bastante aceite de coco a la alimentación tradicional de todo el mundo contribuye positivamente a la salud y bienestar de quienes lo consumen.
Según el Dr. Bruce Fife, autor de "The Coconut Oil Miracle" y director del Coconut Research Center en Colorado Springs, Colorado:4
"Las personas asiáticas y polinesias que mantienen al coco y aceite de coco como parte de su alimentación diaria tienen las tasas de enfermedades cardiacas más bajas del mundo. Algunas de estas personas reciben hasta el 50 % de sus calorías diarias totales en forma de grasas saturadas, principalmente del aceite de coco.
Si el aceite de coco provocara enfermedades del corazón, como algunas personas solían creer, todos estos isleños habrían muerto desde hace siglos. Aquellas poblaciones que consumen grandes cantidades de aceite de coco tienen una salud cardiovascular notablemente buena.
Y no presentan los ataques cardiacos ni derrames cerebrales que son característicos de los países occidentales donde rara vez se utiliza aceite de coco.

La Medicina Convencional Dice que Todas las Grasas Saturadas son Iguales

En la medicina convencional occidental, el aceite de coco se enfrenta a algunos duros críticos menos convencidos de sus beneficios para la salud. Andrew Freeman, director del grupo de trabajo sobre nutrición y estilo de vida del American College of Cardiology, sugirió a CBS News que el aceite de coco no es más que una moda pasajera, y que desearía que pasara.5
"Las personas parecen estar comiéndolo y bebiéndolo en todo—lo añaden al café, cocinan sus verduras con él--y está proporcionándoles grandes cantidades de grasa.
No es un aceite recomendado por ninguna de las normas que conozco. En general, puede contribuir al riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a su demasiado alto contenido de grasas saturadas.
La alimentación estándar de los Estados Unidos... ya es alta en grasas y está llena de carnes procesadas y queso, y ahora todos están añadiéndole aceite de coco; vamos en la dirección equivocada".
Libby Mills, dietista, nutricionista y portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de los Estados Unidos, dice que el aceite de coco es un poco de todo, aunque entiende porqué se está volviendo tan popular.6
"Como sociedad, siempre estamos en busca de un remedio universal--el producto único que realmente lo repare todo. Aunque algunas de las investigaciones son prometedoras y los aceites MCT (triglicéridos de cadena media) en el aceite de coco son muy atractivos, por desagracia vienen envueltos en muchas grasas saturadas".

¿Cómo se Diferencia de Otras Grasas Saturadas?

De lo que Freeman y otros no se dan cuenta es que el aceite de coco es diferente a otros tipos de grasas saturadas. Por ejemplo, la grasa saturada que contiene el aceite de coco es diferente a las que se encuentran en los aceites vegetales, carne y queso.
Mientras que esas grasas son conocidas como grasas de cadena larga, alrededor de dos tercios de las grasas del aceite de coco son grasas de cadena media, también conocido como triglicéridos de cadena media (MCT por sus siglas en inglés).
Las grasas de cadena larga se digieren lentamente y se absorben a través de la pared intestinal en donde se combinan con grupos de grasas y proteínas llamadas lipoproteínas. Estas lipoproteínas se distribuyen a través del cuerpo por medio del torrente sanguíneo.
El cuerpo metaboliza los MCT, como el aceite de coco, de manera diferente a otras grasas. Por lo general, las grasas ingeridas primero deben mezclarse con la bilis que libera la vesícula biliar, después deben ser digeridas por las enzimas pancreáticas. Y sólo hasta entonces pueden descomponerse en el sistema digestivo.
Sin embargo, los MCT no requieren la acción de la bilis ni de las enzimas pancreáticas para ser digeridos. Una vez que llegan al intestino, se esparcen en el torrente sanguíneo a través de la membrana intestinal. Desde ahí, se transportan directamente hacia el hígado, que naturalmente los convierte en cetonas.
Después el hígado libera las cetonas de regreso hacia el torrente sanguíneo, en donde son transportadas a todo el cuerpo.
Los MCT, en particular, se encuentran rápidamente disponibles después haber sido ingeridos y se utilizan como energía, y no para ser almacenados como grasa. Los MCT incluso pueden atravesar la barrera hematoencefálica para suministrar energía al cerebro.
Esta es una de las razones por las que se cree que el aceite de coco tiene efectos positivos en las personas que sufren la enfermedad de Alzheimer.

El Aceite de Coco Contiene Cuatro Tipos de MCT

Como regla general, entre más corta sea la cadena de carbono de los MCT, más eficazmente se convertirán en cetonas, que son una fuente excelente de energía limpia para el cuerpo--mucho más preferible que la glucosa, ya que las cetonas producen especies del oxígeno mucho menos reactivas que generan muchos radicales libres peligrosos.
Los MCT se pueden dividir en cuatro grupos con respecto a la longitud de su cadena de carbono:7
  • 6 carbonos (C6), ácido caproico
  • 8 carbonos (C8), ácido caprílico
  • 10 carbonos (C10), ácido cáprico
  • 12 carbonos (C12), ácido láurico
El aceite de coco proporciona una combinación de todas las grasas de cadena media, es decir, incluye grasas C6, C8, C10 y C12, la última de ellas (ácido láurico) representa más del 40 % de la grasa del aceite de coco. (La excepción es el aceite MCT, que es aceite de coco fraccionado o aceite de palma, el cual contiene sobre todo grasas C8 y C10.)8
Todos estos ácidos grasos proporcionan beneficios. Sin embargo, los ácidos grasos caprílico y cáprico aumentan los niveles de cetonas de manera mucho más eficaz.
El ácido láurico es más conocido por sus propiedades antibacterianas, antimicrobianas y antivirales. Por otro lado, los MCT de cadena más corta, se convierten en cetonas de forma mucho más fácil y son un excelente combustible mitocondrial. Las cetonas también ayudan a suprimir la grelina (es decir, la hormona del hambre) y potencian otra hormona que envía al cerebro la señal de que está lleno.
La mayoría de las marcas comerciales de aceite MCT contienen una combinación de grasas C8 y C10 de alrededor de 50/50.
En lo personal, a pesar de ser más costoso, prefiero que sólo contengan grasas C8 (ácido caprílico) debido a que se convierte en cetonas mucho más rápidamente que las grasas C10, y pueden ser más fáciles de digerir.
Dicho esto, en general, el aceite de coco es una opción menos costosa y se puede utilizar fácilmente para cocinar cualquier tipo de alimentos y en otros usos para el hogar.

¿El Aceite de Coco Engorda?

Un estudio realizado en 40 mujeres con obesidad abdominal, reveló efectos positivos relacionados con el consumo de aceite de coco.9
Después de 12 semanas, las mujeres que consumían aceite de coco todos los días mostraron una reducción en la circunferencia de su cintura, en comparación con el grupo que consumió aceite de soya.
Además, el aceite de coco aumentó el HDL de los participantes (lipoproteína de alta densidad) o colesterol "bueno", y bajó su proporción de LDL (lipoproteína de baja densidad) o colesterol "malo".
El aceite de soya provocó una reducción del HDL. Aunque pareciera contradictorio incluir grasas en su alimentación con el fin de bajar de peso, el Dr. Bruce Fife, dice:10
"Agregar grasas en su alimentación puede ser la clave para lograr bajar de peso con éxito. En realidad, una alimentación baja en grasas provoca el aumento de peso, y es una de las razones de nuestra actual epidemia de obesidad.
Es posible que baje de peso temporalmente al utilizar estas dietas, sin embargo, a largo plazo terminará recuperando ese peso de nuevo y subiendo un poco más. De hecho, los estudios demuestran que el 95 % de las personas que optan por las dietas bajas en grasas, finalmente vuelven a subir todo ese peso.
¡Es una tasa de fracaso del 95%! Debería ser evidente que lo que hemos estado haciendo no está funcionando. ... La grasa también sacia el hambre de modo que no sienta que se está muriendo de hambre, es decir, se siente satisfecho.
De hecho, con la cantidad adecuada de grasas, no sentirá hambre incluso al reducir su consumo total de calorías. Su metabolismo y niveles de energía siguen siendo elevados. Se siente mucho mejor y obtiene mejores resultados".
Mi nuevo libro, "Fat for Fuel", explica muchos de los beneficios para la salud relacionados con una alimentación rica en grasas saludables, incluido el aceite de coco.
De hecho, se ha demostrado que la dieta cetogénica, que se caracteriza por el bajo consumo de carbohidratos netos y el alto consumo de grasas, tiene efectos positivos sobre muchas enfermedades crónicas, incluido el cáncer, y puede mejorar significativamente sus probabilidades de bajar de peso.
En el New York Obesity Research Center de la Universidad de Columbia, se realizó un estudio con 49 hombres y mujeres que padecían sobrepeso, los investigadores señalaron que los participantes que consumían aceite MCT perdieron más peso que los que consumían aceite de oliva. Los investigadores informaron:11
"El consumo de aceite MCT como parte de un plan para bajar de peso mejora la pérdida de peso en comparación con el aceite de oliva y por lo tanto puede incluirse con éxito a una dieta de pérdida de peso. Pequeños cambios en la calidad de la grasa que se consume, pueden ayudar a estimular la pérdida de peso".

¿Está Familiarizado con los Beneficios del Aceite de Coco?

Si no ha tenido la oportunidad de explorar todos los extraordinarios usos del aceite de coco, esta podría ser una agradable sorpresa. A diferencia de otras grasas saturadas, el aceite de coco no contiene ácidos grasos trans.
El aceite de coco no se oxida al ser calentado por lo que es ideal para cocinar y hornear; además, se puede almacenar durante mucho tiempo sin hacerse rancio. Más allá de estas cualidades intrínsecas, el aceite de coco tiene muchos beneficios algunos de los cuales le podrían sorprender.
El ácido láurico representa aproximadamente la mitad de los ácidos grasos que hay en el aceite de coco. Cuando el ácido láurico es digerido, se transforma en un monoglicérido llamado monolaurina. Tanto el ácido láurico como la monolaurina ayudan a liberar el intestino de patógenos dañinos como bacterias, virus, hongos y parásitos.
Estas sustancias han demostrado matar la bacteria Staphylococcus aureus y la Candida albicans, una fuente común de infecciones por levaduras.12 El aceite de coco también es útil en infecciones por hongos como el pie de atleta y la tiña.
La European Journal of Pediatrics informó que las investigaciones sugieren que una mezcla de aceite de coco y anís es casi el doble de eficaz que la loción de permetrina comúnmente recetada (y tóxica) para el tratamiento de los piojos.13

Los Efectos del Aceite de Coco Sobre la Función Cerebral

Como se mencionó antes, los MCT que se encuentran en el aceite de coco se digieren a través del hígado, el cual crea cetonas que proveen energía directamente al cerebro.
Las investigaciones que se centran en determinar el efecto de un agente cetogénico en personas con Alzheimer de leve a moderado, sugieren que el consumo de MCT brinda algunos beneficios con respecto al deterioro cognitivo:14
"En los ensayos a pequeña escala realizados en seres humanos, el consumo de MCT estimuló la cognición en personas con deterioro cognitivo y formas leves de enfermedad de Alzheimer después de una sola dosis, aunque no todos mejoraron con el tratamiento de MCT, aquellos con cierto perfil genético, experimentaron una notable mejora".
Las cetonas son la fuente de energía preferida por el cerebro en personas afectadas por la enfermedad de Alzheimer, Parkinson e incluso quizás esclerosis lateral amiotrófica, debido a que en estas enfermedades ciertas neuronas se hicieron resistentes a la insulina o han perdido la capacidad de utilizar la glucosa de manera eficiente, como resultado, las neuronas van muriendo poco a poco.
Las cetonas pueden rescatar estas neuronas, lo que les permite sobrevivir y progresar. Un estudio promovió los efectos positivos del éster de cetona en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, y se observaron mejoras en el comportamiento del paciente, la cognición y el desempeño de sus actividades diarias.15

El Aceite de Coco Previene las Enfermedades Cardíacas y la Hipertensión

En los Estados Unidos, las enfermedades del corazón son la principal causa de muerte, éstas incluyen ataques cardíacos, derrames cerebrales y otras enfermedades cardiovasculares.
Cada 34 segundos una persona en los Estados Unidos, sufre un ataque cardiaco y cada 60 segundos alguien muere a causa de un incidente relacionado con las enfermedades cardíacas.16
A pesar de lo que le hayan hecho creer, las grasas saturadas como las del aceite de coco no son las culpables del incremento de casos de cardiopatía coronaria. Por el contrario, el aceite de coco:
  • Aumenta el colesterol HDL
  • Ayuda a convertir el colesterol LDL en colesterol bueno
  • Fomenta la salud del corazón y disminuye su riesgo de padecer enfermedades cardiacas debido al aumento de HDL17

Utilice Aceite de Coco para Prevenir la Enfermedad Periodontal y las Caries

Con frecuencia he mencionado que el oil pulling con aceite de coco es una excelente manera de limpiar y eliminar las bacterias perjudiciales de la boca. Esta técnica es especialmente beneficiosa si ha sido diagnosticado con enfermedad periodontal.
Debido a su gran concentración de MCT antibacterianos, el aceite de coco es ideal para el oil pulling. Uno de los efectos secundarios positivos de utilizar el aceite de coco es que también blanquea los dientes de forma natural. Este es un hábito de higiene oral que realizo todos los días.

Aceite de Coco para el Cuidado Personal y Repelente de Insectos

El aceite de coco no sólo es un alimento útil, también puede ser un excelente producto de cuidado personal. Estas son otras maneras de utilizar el aceite de coco:
  • Aplíquelo sobre piel seca o agrietada y tendrá un alivio inmediato
  • Utilícelo como limpiador facial, bálsamo labial o desmaquillante
  • Pruébelo como loción de afeitar; sus propiedades antisépticas aliviarán cualquier cortada o rasguño
  • Aplíquelo sobre el cabello seco y sin vida durante 15 minutos para ayudar a restaurar la hidratación y el brillo perdido
Además, aunque el aceite de coco no proporciona el sabor a menta que deja la mayoría de las pastas dentales, cepillarse los dientes con aceite de coco antes de dormir ayuda a matar las bacterias que causan placa y otros problemas. Si extraña el sabor a menta, sólo necesita agregar una gota de aceite esencial de menta.
Si desea más consistencia, mezcle un poco de bicarbonato de sodio. Si está buscando un desodorante natural que le dé una protección duradera sin los posibles riesgos para la salud del aluminio añadido, mezcle los siguientes ingredientes y aplíquelo con el fin de limpiar sus axilas:
  • 3 cucharadas de aceite de coco orgánico
  • 3 cucharadas de maicena o polvo de arrurruz libre de transgénicos
  • 3 cucharadas de bicarbonato de sodio
  • 2 gotas de aceite esencial de su elección, o una pizca de clavo en polvo
Como repelente de insectos, una excelente receta es combinar aceite de coco con un aceite esencial de alta calidad como menta, bálsamo de limón, romero, árbol de té o vainilla. Es una buena alternativa a los aerosoles tóxicos como el DEET y además huele mucho mejor.

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Aparte de este artículo del Dr. MERCOLA quiero compartir desde este Blog BRISA NATURAL sobre efectos 
  documentados al día de hoy:
  1. Incremento en la saciedad y reducción de la ingesta de energía, proporcionando una alternativa potencial para ayudar a mantener el balance energético (Coleman H, et al. 2016). Adicionalmente, se ha reportado un incremento en los niveles de Neuropéptido Y tras una mayor activación de la hormona Grelina en pacientes con anorexia nerviosa (Kawai K, et al. 2017).
  2. Reducción In Vivo de la acumulación de grasa corporal, resistencia a la insulina, respuesta inflamatoria y de la vía pro-inflamatoria NF-kB, al tiempo que se activa la vía MAPK p38 durante una dieta alta en grasa (Geng S, et al. 2016).
  3. Regulación positiva de la síntesis de proteínas neuronales, estabilidad sináptica y comportamiento, lo cual trae un consigo un efecto positivo en la prevención y reducción de los efectos de enfermedades neurodegenerativas (Wang & Mitchell, 2016) y una reducción de problemas gastrointestinales tras el tratamiento farmacéutico (Ohnuma T, et al. 2016).
  4. Mejora en la fuerza y función muscular en personas de la tercera edad al combinar su consumo con leucina y vitamina D (Abe S, et al. 2016).
  5. Modificación positiva de la microbiota intestinal (figura 1), lo cual puede mediar el catabolismo de lípidos, gasto energético y pérdida de peso en individuos obesos (Rial S, et al. 2016). Además, se han observado un incremento en la masa magra y reducción de la grasa corporal total en la misma población (Bohl M, et al. 2017).