jueves, 23 de febrero de 2017

El Herbicida Roundup de Monsanto Podría Ser el Factor Más Importante en el Desarrollo de Autismo y Otras Enfermedades Crónicas


Historia en Breve:
  • Dos de los principales problemas causados por el glifosato en la alimentación son las deficiencias nutricionales, especialmente de minerales y la toxicidad sistémica
  • De acuerdo con los investigadores, el glifosato es probablemente "el factor más importante en el desarrollo de enfermedades crónicas y problemas de salud que se han vuelto muy comunes en las sociedades occidentalizadas"
  • Su bacteria intestinal es un componente clave del mecanismo de daño del glifosato, ya que los microbios tienen la vía utilizada por el glifosato para matar las malas hierbas
  • El glifosato causa una alteración extrema de las funciones y los ciclos de vida de los microbios. Lo que es peor, el glifosato afecta preferentemente las bacterias benéficas, permitiendo que los patógenos crezcan en exceso
  • Los dos principales problemas en el autismo que no están relacionados con el cerebro, pero están relacionados con la enfermedad también están relacionados con la exposición al glifosato: la disbiosis intestinal y la alteración entre el metabolismo de azufre y el trasporte de sulfato
Por el Dr. Mercola
En las últimas semanas, hemos aprendido las inquietantes verdades sobre el glifosato, el ingrediente activo en el herbicida Roundup de amplio espectro de Monsanto, que es rociado generosamente en los cultivos transgénicos o genéticamente modificados (GM).
Por lo general, los cultivos transgénicos están mucho más contaminados con glifosato que los cultivos convencionales, debido al hecho de que están diseñados para soportar niveles extremadamente altos de Roundup sin verse afectados como las malas hierbas.
Un nuevo informe escrito por Anthony Samsel, un consultor de ciencias jubilado y colaborador del Foro de Vital Votes en Mercola.com y la Dra. Stephanie Seneff, científico investigador del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), revela cómo el glifosato destruye la salud humana.
En la entrevista, la Dra. Seneff resume dos de los principales problemas causados por el glifosato en la alimentación:
  • Deficiencias nutricionales
  • Toxicidad sistémica
Sus hallazgos hacen que la necesidad de etiquetar sea aún más urgente y valida aún más la recomendación de comprar productos certificados como orgánicos.

La Terrible Verdad sobre el Roundup

En el 2009, un tribunal francés encontró a Monsanto culpable de mentir: publicitar falsamente su herbicida Roundup  como “biodegradable”, “amigable con el medio ambiente” y afirmar que “deja el suelo limpio”.
En la actualidad cada vez más evidencia nos demuestra la falsedad de estas declaraciones. No creo que Monsanto sea una de las compañías más malvadas del planeta por nada. La compañía no ha hecho absolutamente nada para mejorar su influencia a nivel mundial en la salud humana y en el medio ambiente.
Jeffrey Smith, autor del bestseller llamado Seeds of Deception, dice que Monsanto, durante un momento de reflexión, debió haberse preguntado “¿Qué haría Darth Vader?” Porque a lo que han llegado es a una forma de pretender que son buenos y meterse en la industria agrícola y alimenticia y ahora resulta que lo que producen es realmente peligroso.
En efecto, de acuerdo con la Dra. Seneff, el glifosato posiblemente es “el factor más importante en el desarrollo de múltiples enfermedades crónicas y problemas de salud que se han vuelto muy comunes en las sociedades occidentalizadas,” incluyendo, pero no limitándose al:
AutismoEnfermedades gastrointestinales como la enfermedad del intestino inflamado, diarrea crónica, colitis y enfermedad de CrohnObesidad
AlergiasEnfermedades cardiovascularesDepresión
CáncerInfertilidadAlzheimer
ParkinsonEsclerosis MúltipleALS y más

Cómo el Glifosato Empeora las Enfermedades Modernas

Aunque Monsanto insiste que el Roundup es tan seguro para los humanos como la aspirina, la investigación de Seneff y Samsel cuenta una historia completamente diferente. Su informe, publicado en la revista Entropy1, afirma que los residuos de glifosato que se encuentran en la mayoría de los alimentos consumidos en la alimentación occidental cortesía del azúcar, soya, maíz y trigo transgénico o genéticamente modificados, “aumentan los efectos dañinos de otros residuos químicos derivados de los alimentos y las toxinas en el medio ambiente, alterando las funciones normales del cuerpo e induciendo enfermedades.”
Curiosamente, su bacteria intestinal es un componente clave en el mecanismo de daño del glifosato.
Monsanto ha afirmado firmemente que el Roundup es inofensivo para los animales y humanos porque su mecanismo de acción que utiliza (que le permite matar la mala hierba), llamado vía shikimate, no está presente en los animales. Sin embargo, la vía shikimate SI se encuentra en las bacterias y esa es la clave para entender cómo causa un daño sistémico generalizado tanto en humanos como en animales.
Las bacterias en su cuerpo superan su número de células en un 10 a 1. Por cada célula en su cuerpo tiene 10 microbios de varios tipos y todos ellos tienen vía shikimate, por lo que todos responderán a la presencia de glifosato.
El glifosato causa una alteración extrema de las funciones y los ciclos de vida de los microbios. Lo que es peor, el glifosato afecta preferentemente las bacterias benéficas, permitiendo que los patógenos crezcan en exceso. En ese punto, su cuerpo también tiene que lidiar con las toxinas producidas por los patógenos. Una vez que comienza la inflamación crónica, estará entrando en el camino hacia una enfermedad crónica y potencialmente debilitante. En la entrevista anterior, la Dra. Seneff revisa una variedad de enfermedades crónicas, explicando cómo contribuye el glifosato con cada una. Así que si quiere aprender más, lo invito a escuchar la entrevista completa. Es bastante reveladora.

El Componente de Toxicidad Que Es Ignorado

La investigación revela que el glifosato inhibe las enzimas citocromo P450 (CYP), un largo y diverso grupo de enzimas que catalizan la oxidación de las sustancias orgánicas. Esto, según los autores, “es un componente ignorado de toxicidad para los mamíferos.”
Una de las funciones de las enzimas CYP es desintoxicar compuestos xenobióticos- compuestos químicos que se encuentran en un organismo vivo que normalmente no son producidos o consumidos por el organismo en cuestión. Limitando la capacidad de estas enzimas para desintoxicar los compuestos químicos extraños, el glifosato aumenta los efectos dañinos de las sustancias químicas y las toxinas ambientales a las que podría estar expuesto.
Pero eso no es todo. La Dra. Stephanie Seneff ha llevado a cabo una investigación en el MIT durante más de tres décadas. También tiene una licenciatura en biología en el MIT y una especialización en alimentación y nutrición y ya la había entrevistado anteriormente sobre sus ideas innovadoras en la importancia del azufre en la salud humana. No es de sorprender, que su última investigación también se refiera al azufre y cómo se ve afectado por el glifosato en los alimentos.
“Mostramos cómo la interferencia con las enzimas CYP actúa sinérgicamente con la alteración de la biosíntesis de los aminoácidos aromáticos por las bacterias intestinales, así como la alteración en el transporte del sulfato de suero,” escriben los autores.
“Las consecuencias son que la mayoría de las enfermedades y problemas de salud relacionados con la alimentación occidental, que incluye los trastornos gastrointestinales, la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardíacas, la depresión, el autismo, la infertilidad, el cáncer y el Alzheimer. …El creciente y alarmante aumento de todos estos problemas de salud se remonta a una combinación entre la disbiosis intestinal, un transporte de sulfato deteriorado y la supresión de la actividad de varios miembros de la familia de las enzimas citocromo P450 (CYP).”

La Relación entre el Roundup y el Autismo

Durante los últimos 30 años, la Dra. Seneff ha sido una apasionada sobre las causas potenciales del autismo, después de vivir de cerca esto cuando el hijo de un amigo cercano fue diagnosticado con autismo. Ella señala las claras correlaciones entre el aumento del uso del glifosato en los últimos años (que ha dado como resultado la creación de malas hierbas más resistentes, que necesitan de mayores cantidades de herbicida) y el aumento en las tasas de autismo.
La tasa de autismo ha aumentado muy rápido, por lo que no cabe la menor duda de que es debido a causas ambientales. Nuestros genes simplemente no pueden mutar lo suficientemente rápido como para contribuir en el aumento que estamos viviendo.
Las últimas estadísticas fueron publicadas por la CDC el 20 de marzo y revelaban que 1 de cada 50 niños en los Estados Unidos padecían de autismo23, con una relación de 5:1 entre los niños y las niñas. Tan sólo el año pasado la CDC reportó una tasa de 1 de cada 88, que representó un aumento de un 23 por ciento desde el 2010 y un 78 por ciento desde el 2007. Sin embargo, puedo recordad que hace tan sólo 30 años, la incidencia de autismo en los Estados Unidos era de 1 de cada 100,000.
La Dra. Seneff identificó dos principales problemas en el autismo que no están relacionados con el cerebro pero si con la enfermedad- ambos estuvieron relacionados con la exposición al glifosato (a los diez minutos de la entrevista, ella da una explicación a detalle sobre cómo el glifosato causa tantos síntomas relacionados con el autismo):
  • Disbiosis intestinal (alteraciones en la bacteria intestinal, inflamación, intestino permeable, alergias a los alimentos como intolerancia al gluten)
  • Alteración en el metabolismo de azufre/ deficiencia de azufre y sulfato
Curiosamente, ciertos microbios en su cuerpo pueden descomponer el glifosato, que es algo bueno. Sin embargo, un bioproducto de esta acción es el amoniaco y los niños con autismo tienden a tener niveles altos de amoniaco en la sangre en comparación con la población general. Lo mismo ocurre en el Alzheimer. En su cerebro, el amoniaco causa encefalitis, es decir inflamación cerebral.
Otro agente devastador que realmente no querrá tener en su cuerpo es el formaldehído, un análisis nutricional recientemente descubrió que está presente en el maíz transgénico a un nivel 200 veces mayor a lo que se había determinado como tóxico para los animales. El formaldehído destruye el ADN y causa cáncer.
Otra investigación que respalda la relación entre el Roundup y el autismo es la que realizó la ex científica de la marina de los Estados Unidos, la Dra. Nancy Swanson. Tiene un doctorado en física y cinco patentes estadounidenses y también ha escrito más de 30 artículos científicos y dos libros sobre las mujeres en la ciencia. Hace diez años, se enfermó gravemente y en su viaje para recuperar su salud optó por los alimentos orgánicos. No es de sorprender (para los que saben) que sus síntomas mejoraron dramáticamente. Esto la llevó a comenzar a investigar sobre los alimentos transgénicos.
Ha recopilado meticulosamente las estadísticas sobre el uso del glifosato y varias enfermedades y problemas de salud, incluyendo el autismo. Es muy difícil imaginar una combinación más perfecta entre el aumento del uso del glifosato y la incidencia del autismo…Para acceder a sus artículos e informes, por favor visite Sustainable Pulse4, un sitio web europeo que habla sobre los peligros de los alimentos transgénicos o genéticamente modificados.

Cuando los Alimentos Se Convierten en Veneno…

Lo que la industria biotecnológica, encabezada por Monsanto, ha logrado hacer es convertir los alimentos en veneno…literalmente y en más de una forma. Aquí, estamos hablando únicamente de los efectos del Roundup. Existen muchos indicios de que la alteración genética de los cultivos en sí plantea importantes problemas de salud. Y dado a que la mayoría de los cultivos son transgénicos, tiene que lidiar con al menos dos factores potencialmente peligrosos y la toxicidad del glifosato es sólo una parte de la ecuación.
Como lo discutimos anteriormente, el glifosato tiene un gran número de efectos biológicos devastadores. Tan es así que podría ser considerado uno de los factores más importantes en el desarrollo de una amplia variedad de enfermedades y problemas de salud modernos, incluyendo el autismo. En resumen, sus efectos dañinos incluyen:
Deficiencias nutricionales, ya que el glifosato inmoviliza ciertos nutrientes y altera la composición nutricional de los cultivos tratados Alteración de la biosíntesis de los aminoácidos aromáticos (estos son aminoácidos esenciales que no son producidos en el cuerpo sino que se obtienen de los alimentos)
Aumento de la exposición a las toxinas (esto incluye altos niveles de glifosato y formaldehído en los alimentos)Alteración del transporte de sulfato y el metabolismo y deficiencia de azufre
Toxicidad sistémica- un efecto secundario de la alteración extrema de la función microbiana en su cuerpo, especialmente de los microbios benéficos, permitiendo la proliferación de patógenosDisbiosis intestinal (alteraciones en la bacteria intestinal, inflamación, intestino permeable, alergias a los alimentos como la intolerancia al gluten)
Aumento de efectos dañinos de otros residuos químicos de los alimentos y toxinas ambientales como resultado de la desactivación de las enzimas desintoxicadorasCreación de amoniaco (un bioproducto credo cuando ciertos microbios descomponen el glifosato) que puede causar inflamación cerebral relacionada con el autismo y el Alzheimer

Cómo Protegerse Usted y a su Familia de Este Veneno Sistémico

Es importante entender que el glifosato rociado en los cultivos convencionales y los cultivos transgénicos en realidad se vuelve sistémico en toda la planta, por lo que no puede eliminarse. Está dentro de la planta. Por ejemplo, se ha encontrado que el maíz transgénico contiene 13 ppm de glifosato, en comparación con el maíz no-transgénico que no contiene nada. Los 13 ppm contenidos en el maíz transgénicoes 18 veces más alto al nivel “seguro” de glifosato establecido por la EPA.
Se han producido daños en los órganos de los animales a niveles tan bajos como los 0.1 ppm. Si eso no es razón suficiente para que este ingrediente sea etiquetado y así poder evitar cualquier producto que lo contenga, como el aceite de maíz o el jarabe de maíz de alta fructosa, entonces no sé qué lo sea.
También sería algo inteligente dejar de utilizar Roundup en su hogar, en donde los niños y las mascotas pueden entrar en contacto con él con el simple hecho de caminar por esa zona.
Hasta que se requiera el uso de etiquetas para los alimentos transgénicos en los Estados Unidos, la única manera de evitar los ingredientes transgénicos es consumiendo alimentos frescos y orgánicos y comprar únicamente productos que estén certificado como 100% orgánico por la USDA. Las carnes deben de provenir de animales alimentados con pastura para asegurarse de que no fueron alimentados con maíz o soya GM.
Por último pero no menos importante, no debe confundir las etiquetas que dicen “natural” con las certificadas como orgánicas.
La etiqueta que dice “natural” no está basada en ningún estándar y muchas veces los vendedores abusan de esta palabra para hacerle propaganda a sus productos transgénicos. Por otra parte, los productores y fabricantes de productos orgánicos que cuentan con el sello de la USDA,  tienen que cumplir con los estándares más estrictos disponibles en la actualidad. Con el fin de calificar como orgánico, un producto debe de ser cultivado y procesado utilizando métodos orgánicos que reciclen los recursos y promuevan la biodiversidad. Todo deber de ser cultivado sin el uso de pesticidas sintéticos, genes de la bioingeniería, fertilizantes a base de petróleo o fertilizantes a base de lodos de aguas residuales.

Continúe Luchando por el Etiquetado de los Alimentos Transgénicos

Con el rechazo de la Propuesta 37 en California, el campo de juego actualmente se ha movido al estado de Washington, en donde la iniciativa 522, “Las Personas Tienen el Derecho a Saber Sobre los Alimentos Transgénicos” obligará a que los alimentos vendidos sean etiquetados en el caso de contener ingredientes transgénicos.
Recuerde, al igual que la Propuesta 37 en California, estas iniciativas necesitan el apoyo de las personas para que tengan éxito. La Propuesta 37 fue rechaza con un pequeño margen, simplemente porque no tuvimos los fondos para contrarrestar las campañas masivas creadas por el “No a la Prop. 37” liderada por Monsanto y otras compañías de alimentos. No permitamos que Monsanto y sus aliados nos confundan y engañen a las personas de Washington y Vermont como lo hicieron en California. Así que por favor, lo invito a involucrarse y ayudar de la manera que pueda.
  • No importan en qué estado viva, por favor done dinero para apoyar estos esfuerzos de etiquetado a través de Organic Consumers Fund.
  • Inscríbase para conocer más sobre cómo involucrarse visitando Yeson522.com
  • Para conocer las últimas noticias relacionadas con las iniciativas para el etiquetado de alimentos, por favor únase a la Asociación de Consumidores Orgánicos en Facebook o sígalos por Twitter
  • Hable con los productores y tiendas orgánicas para pedir su apoyo para las iniciativas de Washington y Vermont

Fuentes y Referencias



Nuevas y Sorprendentes Pruebas: Consumir Soda (Gaseosas) en Exceso Ocasiona Que Sus Neuronas Se Queden Inactivas Durante 20 Minutos

Por el Dr. Mercola
Soda 

Historia en Breve

  • El anuncio más reciente de servicio público, que alerta a los neoyorquinos acerca de los peligros de consumir soda en exceso, muestra exactamente cuánta azúcar podría estar bebiendo inadvertidamente
  • La glucosa y la fructuosa son azúcares simples, pero los científicos han sospechado desde hace tiempo, que hay diferencias en la forma en la que el cuerpo las procesa
  • En un nuevo estudio, los investigadores escanearon el cerebro de 9 participantes después de tomar una infusión de igual cantidad de glucosa, fructuosa o sal. Los escáneres cerebrales observaron la actividad en el hipotálamo, una parte del cerebro que juega un papel clave para establecer los niveles del apetito y controlar la producción de las hormonas metabólicas.
  • De acuerdo con Chicago Tribune: La fructuosa ocasionó que la actividad de las neuronas disminuyera en las mismas áreas y que se mantuviera de esa manera durante 20 minutos después de la infusión.

Finalmente, las personas de todos los lugares comienzan a despertar al hecho indiscutible de que no todos los azúcares simples son iguales cuando se trata de los resultados físicos que ocasionan. El anuncio más reciente del servicio público, que alerta a los neoyorquinos acerca de los peligros de consumir soda en exceso es un ejemplo poderoso del nivel creciente de concientización.
Cuando se comprenden estas diferencias, es fácil ver cómo y por qué la fructuosa – principalmente en la forma de jarabe de maíz de alta fructuosa (HFCS, por sus siglas en inglés) – es responsable, en gran parte, del aumento meteórico de la obesidad y los problemas de salud relacionados a ésta.
Es un ingrediente básico de una gran cantidad de bebidas azucaradas y alimentos procesados de todo tipo, desde las comidas pre-empaquetadas, hasta los productos horneados y los condimentos. ¡Y la fuente número uno de calorías en Estados Unidos es la soda, en la forma de HFCS!

Su Cerebro Reacciona a la Fructuosa y a la Glucosa de Formas Muy Diferentes







Este último estudio es intrigante, ya que muestra que la diferencia entre la fructuosa y la glucosa no sólo está limitada a la forma en la que se metabolizan en el cuerpo; el cerebro también reacciona a estos dos azúcares de formas completamente diferentes.



Nueve personas saludables y de peso normal recibieron glucosa, fructuosa o solución salina (como control). Luego, se escaneó su cerebro para evaluar la actividad alrededor del hipotálamo, que es una pieza clave en el control del apetito y la producción de las hormonas metabólicas.
Curiosamente, los investigadores descubrieron que las "áreas de control cortical" que rodean el hipotálamo respondieron de forma muy diferente a cada sustancia:
  • La glucosa elevó significativamente el nivel de actividad neuronal durante aproximadamente 20 minutos.
  • La fructuosa redujo la actividad neuronal en el área durante aproximadamente la misma cantidad de tiempo.
  • La solución salina no tuvo ningún efecto en la actividad neuronal.
Y, ¿qué significa esto?
En este punto, las implicaciones de estas diferencias son poco claras. Chicago Tribune reportó que:
"A este punto, dijo [el investigador principal] Purnell en una entrevista telefónica, no significa nada más que dos sustancias ocasionaron dos respuestas diferentes en el cerebro - que el cerebro no respondió idénticamente a ambas.
Dentro de las mismas "áreas de control cortical" donde se vieron las diferencias, existen estructuras neuronales importantes, como las regiones donde se procesan las nociones de recompensa y adicción.
Conforme los científicos investiguen esto más a fondo en estudios futuros, deberán ser capaces de identificar las áreas específicas que se ven afectadas por los dos tipos de azúcar".
Así que, el tiempo dirá lo que realmente significan estos descubrimientos recientes, aunque nosotros ya sabemos que la fructuosa tiene un impacto nocivo en dos hormonas involucradas en la saciedad y el hambre, a saber, la leptina y la ghrelina, y que esta influencia comienza el círculo vicioso del hambre, mayor consumo de alimentos y mayor almacenamiento de grasa.

La Fructuosa Ocasiona que Aumente de Peso Mucho Más Rápido en Comparación con Cualquier Otro Nutriente

Parte de lo que hace que el HFCS sea tan dañino es que se metaboliza en grasa en el cuerpo mucho más rápidamente que cualquier otro azúcar. Toda la carga de metabolizar la fructuosa recae sobre el hígado y promueve un tipo de grasa corporal particularmente peligroso, llamada grasa adiposa. Este es el tipo de grasa que se acumula en su región abdominal y que está relacionada con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
Además, debido a que la fructuosa se consume en forma de líquido (esto es, soda y bebidas endulzadas de todo tipo) se magnifican sus efectos metabólicos negativos. Mientras que el HFCS tiene aproximadamente la misma cantidad de fructuosa que la caña de azúcar, la fructuosa en el HFCS está en su forma "libre" y no está unida a ningún otro carbohidrato.
La fructuosa de la fruta y la caña de azúcar está unida a otros azúcares, por lo que la toxicidad metabólica es menor.
Consumir alimentos con altas cantidades de fructuosa – incluso si son productos naturales – es, dicho claramente, la forma más rápida de arruinar su salud. Entre los problemas de salud que atrae una alimentación alta en fructuosa encontramos:
  • Obesidad, resistencia a la insulina, síndrome metabólico y diabetes tipo 2
  • Niveles altos de triglicéridos y colesterol LDL (malo)
  • Alta presión sanguínea.
  • Enfermedades del hígado
  • Vitaminas y minerales agotados – La fructuosa suelta, que se encuentra en grandes cantidades en el HFCS, puede interferir con el uso del corazón de minerales como el magnesio, cobre y cromo.
  • Enfermedades cardiovasculares, artritis, gota y cáncer.
Para colmo de males, muy frecuentemente el HFCS está hecho de maíz transgénico (GM), el cual está cargado de sus propios efectos secundarios y riesgos para la salud, bien documentados, que van desde un mayor riesgo a desarrollar alergias a los alimentos, hasta el riesgo de mayor infertilidad en las generaciones futuras.

Cuidado: Mezclar Fructuosa con Glucosa Aumenta su Efecto Destructivo

El consumo de fructuosa causa claramente resistencia a la insulina, mientras que la glucosa directa no lo hace. Sin embargo, vale la pena saber que ¡la glucosa acelera la absorción de la fructuosa! Así que, cuando mezcla glucosa y fructuosa, absorbe la fructuosa más rápido que si la consumiera sola…
Esta es información importante si batalla para controlar su peso.
Recuerde, la sacarosa, o azúcar de mesa, es exactamente esta mezcla – fructuosa con glucosa. Así que, la clave que hay que recordar es no ser demasiado quisquilloso con el nombre de los azúcares. TODOS los siguientes contribuyen a disminuir su salud:
  • Sacarosa (azúcar de mesa)
  • Jarabe de maíz
  • Jarabe de maíz de alta fructuosa (HFCS)
  • La fructuosa cristalina y cualquier otro endulzante alto en fructuosa que puedan idear.
  • La fructuosa natural en la forma de frutas, jugos de frutas y endulzantes naturales, como la miel y la miel de agave.

¿Es la Fructuosa del HFCS Peor que la Fructosa del Azúcar de Mesa?

El jarabe de maíz de alta fructosa es cerca del 55 por ciento fructosa, mientras que el azúcar de mesa es alrededor del 50 por ciento. La fructosa en el jarabe de maíz también está separada de la glucosa, a diferencia del azúcar de mesa, en la que están unidos. Así que el HFCS es claramente peor que el azúcar de mesa, pero no miles de veces. Únicamente es marginalmente peor.
La razón PRINCIPAL por la que la fructosa y el HFCS son tan malos se debe a dos cosas que sucedieron a mediados de la década de los 70. Earl Butz cambió las políticas de la agricultura en Estados Unidos para subsidiar masivamente la producción de maíz en el país y, además, los científicos descubrieron cómo generar HFCS del maíz, en el laboratorio.
La combinación de estos dos sucesos hizo que la fructosa sea MUY barata. Tanto, que se encuentra prácticamente en todos los alimentos procesados, ya que es virtualmente gratuita y mejora extremadamente el sabor de la mayoría de los alimentos. Si es un productor de alimentos procesados, prácticamente no hay desventajas.
Así que se convierte en un problema de CANTIDAD y la persona promedio la consume actualmente 600 por ciento más que nuestros antepasados y, algunos consumen 1500 más de ella. Así que lo que está ocasionando el problema es el aumento masivo de esta toxina. Si el azúcar de mesa fuera tan barata y se utilizara tanto, ocasionaría efectos secundarios prácticamente idénticos.

Los Principios del Metabolismo de la Fructosa

Sin entrar en la muy compleja bioquímica del metabolismo de los carbohidratos, es importante entender cómo procesa el cuerpo la glucosa, a diferencia de la fructosa. El Dr. Robert Lustig, profesor de Pediatría en la División de Endocrinología de la Universidad de California, ha sido un pionero en la decodificación del metabolismo del azúcar. Su trabajo ha destacado algunas de las mayores diferencias acerca de cómo se descomponen y utilizan los diferentes azúcares.
He aquí un resumen de los puntos principales:
  • Después de consumir fructosa, el 100 por ciento de la carga metabólica recae en el hígado. Con la glucosa, el hígado tan sólo debe descomponer el 20 por ciento.
  • Cada célula del cuerpo, incluso el cerebro, utiliza glucosa. Por lo tanto, mucha de ella se "quema" inmediatamente después de consumirla. En contraste, la fructosa se convierte en ácidos grasos libres (FFA, por sus siglas en inglés), VLDL (la forma dañina del colesterol) y triglicéridos, que se almacenan como grasa.
  • Los ácidos grasos que se generan durante el metabolismo de la fructosa se acumulan como gotitas de grasa en el hígado y en los tejidos musculo esqueléticos, lo que ocasiona la resistencia a la insulina y enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). La resistencia a la insulina progresa como síndrome metabólico y diabetes tipo 2.
  • La fructosa es el carbohidrato más lipofílico. En otras palabras, la fructosa se convierte en glicerol activado (g-3-p), que se utiliza directamente para convertir los FFA en triglicéridos. Mientras más g-3-p tenga, acumulará más grasa. La glucosa no hace esto.
  • Cuando consume 120 calorías de glucosa, menos de una caloría se guarda como grasa. 120 calorías de fructosa resultan en 40 calorías que se guardan como grasa. ¡Consumir fructosa es esencialmente consumir grasa!
  • El metabolismo de la fructosa en el hígado genera una larga lista de productos de desecho y toxinas, entre los cuales se encuentra una gran cantidad de ácido úrico, que aumenta la presión y ocasiona gota.
  • La glucosa suprime la hormona ghrelina del hambre y estimula la leptina, que suprime su apetito. La fructosa no tiene ningún efecto en la ghrelina e interfiere en la comunicación del cerebro con la leptina, lo que ocasiona que coma de más.
Así que, si alguien intenta decirle el "azúcar es azúcar", está muy mal informado acerca de los últimos descubrimientos. Como puede ver, existen grandes diferencias en la forma como el cuerpo procesa cada una. En resumidas cuentas: la fructosa ocasiona que aumente la grasa de la pansa, la resistencia a la insulina y el síndrome metabólico, sin mencionar la larga lista de enfermedades crónicas que son resultado directo de esto.
Si usted, como muchas otras personas, ha batallado con su peso durante años; examinado su alimentación; evitado la grasa y contado calorías, sin llegar a ningún lado y se pregunta qué podría estar haciendo mal, ¡ponga mucha atención a este problema!
En muchos casos, el culpable principal es el consumo excesivo de azúcar oculta en la forma de fructosa, ya sea natural (como miel de agave o jugo de frutas 100 por ciento entero, por ejemplo) o en la forma de jarabe de maíz (o jarabe de maíz de alta fructosa), que es el ingrediente principal en innumerables bebidas y alimentos procesados y preempaquetados.
Es extremadamente fácil consumir altas cantidades de fructosa a diario, especialmente si la mayoría de sus alimentos están procesados de cualquier forma, o si toma sodas o cualquier otra bebida endulzada, como té helado, jugo de fruta y bebidas deportivas. Como se dijo anteriormente, ¡incluso las bebidas supuestamente "saludables" como el Vitamin Water, Jamba Juice y Odwalla SuperFood contienen mucha más azúcar o fructosa añadida que muchos postres!
Así que, entienda que no es la grasa alimenticia la que hace que engorde. Es la fructosa.

Mi Margen de Fructosa Recomendada

Como recomendación estándar, le aconsejo firmemente que mantenga su consumo TOTAL de fructosa debajo de los 25 grados al día.
Para la mayoría de las personas, también sería ideal limitar la fructosa de la fruta a 15 gramos o menos, ya que prácticamente está garantizado que consumirá fuentes "ocultas" de fructosa si toma otras bebidas, aparte del agua, y consume alimentos procesados. Recuerde que, en promedio una lata de soda de 12 onzas contiene 40 gramos de azúcar, y al menos la mitad de éstos son fructosa, así que una SOLA lata puede exceder su porción diaria.
Quince gramos de fructosa no son muchos – representa dos plátanos, un tercio de taza de pasas o dos dátiles medjool. En su libro, The Sugar Fix, el Dr. Johnson presenta tablas detalladas que muestran el contenido de fructosa en diferentes alimentos - información básica que no está disponible fácilmente cuando intenta descubrir exactamente cuánta fructosa hay en varios alimentos. Lo aliento a que busque una copia de este excelente recurso.
He aquí una corta lista de referencia sobre algunas de las frutas más comunes que puede utilizar para ayudarle a contar sus gramos de fructosa:
FrutaTamaño de PorciónGramos de Fructosa
Limas1 mediana0
Limones1 mediano0.6
Arándanos1 taza0.7
Fruta de la pasión1 mediana0.9
Ciruela Pasa1 mediana1.2
Albaricoque1 mediano1.3
Guayaba2 medianas2.2
Dátil (Estilo Deglet Noor)1 mediano2.6
Melón1/8 de melón mediano2.8
Frambuesas1 taza3.0
Naranja clementina1 mediana3.4
Kiwi1 mediano3.4
Zarzamoras1 taza3.5
Carambola1 mediana3.6
Cerezas, dulces103.8
Fresas1 taza3.8
Cerezas, ácidas1 taza4.0
Piña1 rebanada (3.5" x .75")4.0
Toronja, rosa o roja1/2 mediana4.3
FrutaTamaño de PorciónGramos de Fructosa
Mora de Boysen1 taza4.6
Mandarina/tangerina1 mediana4.8
Nectarina1 mediana5.4
Durazno1 mediano5.9
Naranja (navel)1 mediana6.1
Papaya1/2 mediana6.3
Melón chino1/8 de melón mediano6.7
Plátano1 mediano7.1
Moras azules1 taza7.4
Dátil (Medjool)1 mediano7.7
Manzana1 mediana9.5
Caqui1 mediano10.6
Sandía1/16 de sandía mediana11.3
Pera1 mediana11.8
Pasas1/4 taza12.3
Uvas, sin semillas (verdes o rojas)1 taza12.4
Mango½ mediano16.2
Albaricoque, seco1 taza16.4
Higos, secos1 taza23.0

El Camino Hacia una Mejor Salud Comienza Aquí…

No hay nada benigno acerca del consumo de fructosa inherente a nuestra alimentación actual. Literalmente está supercargada con fructosa y estamos viendo las consecuencias de este tipo de alimentación en los índices disparados de obesidad, diabetes, enfermedades cardiacas y casos de enfermedad de hígado graso no alcohólico.
Afortunadamente, hay muchas buenas noticias.
HAY una forma de salir de este círculo vicioso, que es regresar a una alimentación más holística a base de alimentos enteros, en conjunto con el ejercicio físico y exponerse de forma segura al sol, para optimizar sus niveles de vitamina D.

Una de las cosas más fáciles que puede hacer para mejorar rápidamente su salud es eliminar todas las sodas y las bebidas endulzadas de su vida. Y dije TODAS las sodas, debido a que aunque el HFCS es claramente algo que debemos evitar, no es tan malo como los endulzantes artificiales, que dañan la salud incluso más rápidamente que el HFCS.
Entonces, ya que la mayoría de los alimentos procesados también contienen HFCS, evitar tantos de ellos como sea posible es su siguiente paso.
Si desea utilizar ocasionalmente algún endulzante, le recomiendo usar:
  1. La planta stevia
  2. Dextrosa (glucosa pura)
No recomiendo la miel de agave, ya que es un extracto altamente procesado, que es casi completamente fructosa. Es uno de los alimentos más gravemente vendidos de forma errónea en el mundo de los alimentos naturales. De hecho, realizamos un estudio informal y encontramos que las marcas más populares de miel de agave estaban constituidas entre el 59 y el 67 por ciento por fructosa pura, lo que es mucho peor que el HFCS.
Una vez que conoce los peligros de la fructosa y comienza a evitarla seriamente, su alimentación mejora significativamente, lo cual es un factor esencial para una vida larga y saludable.