viernes, 9 de junio de 2017

Beneficios de la Col (o repollo)


Tomado de Alimentos Saludables del Dr Mercola 
Las hojas de a la col, o repollo,  que han crecido silvestremente en las regiones del mediterráneo desde hace miles de años, tienen diferencias interesantes en comparación con las variedades de hoy en día.
Algunas parecen estar extendidas y abultadas, mientras que otras son lisas y muy densas. Los colores también pueden variar, algunas son de color verde claro, verde azul, rojo, morado rojizo, y casi blancas. Todas tienen tallos muy cortos y son tan deliciosos y nutritivos como las mismas hojas.
La mejor manera de preparar la col es tan cruda como se pueda – también conocida como tierna y crujiente – para preservar la gran cantidad de nutrientes en este vegetal.
La ensalada de col puede ser la receta más conocida por los estadounidenses, pero también es venerada en todo el mundo por el delicioso sabor que le da a muchos tipos de sopas calientes.

Beneficios Saludables de la Col

La col contiene la mayor cantidad de algunos de los antioxidantes más poderosos encontrados en los vegetales crucíferos – los fitonutrientes como el tiocianato, luteína, zeaxantina, isotiocianato y sulforafano, los cuales estimulan las enzimas desintoxicantes. Las investigaciones han demostrado que estos compuestos protegen contra varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de próstata, colon y mama. También ayudan a reducir el LDL (lipoproteína de baja densidad) o niveles de "colesterol malo" en la sangre, que puede acumularse en las arterias y causar enfermedades cardiacas.
Rica en vitamina K, la col proporciona el 85% del requerimiento diario a su cuerpo. Esto es muy importante, no sólo para el metabolismo óseo, sino como un preventivo de la enfermedad de Alzheimer que limita el daño neuronal en el cerebro. Además, el 54% del valor diario de vitamina C que su cuerpo recibe de una sola porción es muy impresionante  – aún más que las naranjas – lo que podría ayudar a eliminar los radicales libres pro-inflamatorios y proteger contra la infección.
La col también es una excelente fuente de fibra, vitamina B6, ácido fólico y manganeso, así como cantidades saludables de tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), y ácido pantoténico (vitamina B5). También proporciona hierro, magnesio, fósforo, calcio para los huesos fuertes, y potasio para regular el ritmo cardíaco y la presión arterial.

Información Nutricional de la Col

Tamaño de la porción: 3.5 onzas (100 gramos), verde, crudo
Cantidad Por
Porción
% Valor 
Diario*
Calorías25
Calorías de grasa1
Grasa Total0 g0%
Grasa Saturada0 g0 g
Grasa Trans
Colesterol0 mg0%
Sodio18 mg1%
Carbohidrato Total6 g2%
Fibra Dietética3 g2%
Azúcar3 g
Proteína1 g
Vitamina A2%Vitamina C61%
Calcio4%Hierro3%
* Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en un a dieta de 2 000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus necesidades calóricas.

Estudios Realizados Sobre la Col

Abundante evidencia muestran que la col proporciona increíbles beneficios curativos para las úlceras estomacales, debido a su alto contenido de fitonutrientes. Uno en particular – indol-3-carbinol – tiene el respaldo de varias investigaciones que demuestran que previene y detiene el crecimiento de las células cancerosas.1  Consumir dos cucharadas de col cocida al día, ha demostrado proteger a las personas estudiadas contra el cáncer estomacal, y acelera el metabolismo del estrógeno para ayudar a bloquear el cáncer de mama e inhibir el crecimiento de pólipos, un precursor del cáncer de colon. Otro informe mostró una reducción del 66% en el cáncer de colon en los hombres que comían col una vez por semana.2
Los compuestos de la col fortalecen los músculos del estómago, lo que ayuda a resistir los ataques de acidez, de acuerdo con otro estudio. La col es un remedio casero Europeo para las úlceras estomacales, respaldado por investigación científica, la cual demostró curación completa dentro de los 10 días de haber bebido sólo una taza de jugo de col al día. Ese estudio respaldo las investigaciones previas realizadas en la década de 1950, en la que las personas estudiadas bebieron un litro de jugo de col al día y experimentaron similares efectos curativos.

Recetas Saludables con Col:
Ensalada India de Col




Recetas Col

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de coco1 cucharadita de semillas de mostaza negra1 cucharadita de cúrcuma
4 tazas de col blanca o roja, rallada1 cucharadita de sal
Procedimiento:
  1. Caliente el aceite de coco en un sartén a fuego medio.
  2. Añada las semillas de mostaza negra y la cúrcuma, saltee durante 1 minuto.
  3. Agregue la col y sal; revuelva por un par de minutos.
  4. Añada unas cuantas cucharadas de agua, cubra y cosa al vapor durante un par de minutos.
  5. Retire el sartén del fuego y sirva. Rinde cuatro porciones.
(Receta tomada del libro del Dr. Mercola, Healthy Recipes for your Nutritional Type)

Datos Curiosos Sobre la Col

La col sazonada en vinagre fue un alimento básico de los marineros durante los largos viajes, y no sólo para la buena fortuna del Año Nuevo, sino debido a la gran cantidad de vitaminas, probióticos y nutrientes que proporciona. La col con sal hervida también fue añadida al arroz que se les daba a los trabajadores en la Gran Muralla China, dándoles fuerza y resistencia.

Resumen

Amplias pruebas disponibles han demostrado que la col tiene un mayor valor medicinal que cualquier otro alimento natural. Ayuda a curar las úlceras estomacales y podría ayudar a prevenir el cáncer. El riesgo de cáncer de colon, próstata y mama se minimiza al incluir buenas cantidades de col en la alimentación. De hecho, algunos estudios indican que consumir col puede ser más eficaz que cualquier otro tratamiento.
Ya sea picada en ensaladas frías para darle una textura crujiente, agregada a sopas de vegetales para darles un sabor agradable o incluso en jugo, la col es un estupendo alimento.

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